Как пользоваться квадрокоптером: сборка, запуск и управление им

Categories

Наконец вы стали счастливым обладателем квадрокоптера и вот вы держите его в руках. Казалось бы, осталось нажать пару кнопок, и он поднимется в небо, но стоит смириться с мыслью, что первый полет не будет настолько шикарным, как мы его привыкли видеть на примере рекламных роликов.
  Даже простой коптер требует понимания того, как его собрать, зарядить, запустить, и минимальных навыков управления. В сложных устройствах дело усугубляется большим количеством настроек в пульте и мобильном приложении, изобилием кнопок и самых разных функций. В этой статье мы спешим вам помочь дать общее представление об устройстве, подготовке, управлении и запуске квадрокоптера.

Предполетная подготовка. Первые шаги

Сборка квадрокоптера

На первом этапе вам нужно правильно собрать дрон, чтобы он не получил повреждения при первом же полете. Сборка подразумевает раскладывание лучей (если они конструктивно раскладываются), установку пропеллеров и защиты, зарядку и установку аккумуляторов в дрон и пульт, а также подключение видеокамеры. В некоторых моделях детали присоединяются болтами, поэтому в комплект может входить отвертка.
В процессе сборки обратите внимание на правильную установку пропеллеров, чтобы не перепутать задние винты с передними. Обычно на основаниях для пропеллеров есть специальные метки, например, белые винты ставятся на белые метки. Что касается защиты, то не советуем отказываться от ее установки, если это ваш первый опыт управления коптерами. При получении хорошего навыка пилотирования вы можете в дальнейшем снять ее. Подключение камеры обычно сводится к установке в нее карты памяти (если она не стоит по умолчанию), креплению камеры в корпусе, удалению фиксатора с камеры и стабилизатора (при наличии), снятию защитных чехлов и подсоединению провода.


Перед первым полетом полностью зарядите аккумулятор дрона и батарею идущего в комплекте пульта управления или смартфона. Для их зарядки могут использоваться как специальные зарядные устройства, идущие вместе с дроном, так и типовые вроде сетевой зарядки для смартфонов. Пульт управления нередко работает от обычных пальчиковых батареек.

Подготовка к запуску

 После того, как была произведена сборка квадрокоптера, следует провести такие шаги:

  -  Установите аккумулятор на свое место в корпусе дрона. Переключатель «on/off» находится в выключенном положении («off»). Если ваша модель имеет встроенную батарею, то этот пункт не ваш случай, просто следуем дальше.

  -  Найдите для дрона ровную поверхность (стол или пол). Важно, чтобы поверхность была идеально ровной по горизонтали, без уклонов. В противном случае произвести качественную калибровку не удастся.

  -  Включите дрон. После того, как переключатель переведен в положение «on», не дергайте аппарат – оставьте его в покое на ровной поверхности на 10-15 секунд. Большинство беспилотников начинают автоматическую синхронизацию гороскопов спустя несколько секунд после включения.

 
Сопряжение квадрокоптера с пультом

Для управления квадрокоптером, в комплекте есть специальный пульт. К нему можно подключить телефон, чтобы сразу получать всю информацию с дрона и легко им управлять.

На пульте управления квадрокоптером обычно присутствуют стики (рычажки), триммеры, и функциональные кнопки. Также во многих моделях есть дисплей и держатель для смартфона.
Стики в первую очередь отвечают за перемещение дрона в пространстве. Здесь принцип управления похож на тот, что используют в радиоуправляемых машинках, только коптер еще умеет двигаться вверх и вниз. Часто левый стик отвечает за набор высоты, снижение и позволяет вращать дрон вокруг своей оси в ту или иную сторону. Правый стик используется для полета вперед, назад и в стороны. Однако во многих моделях предусмотрен режим для левшей, когда правый и левый стики меняются функциями

Также стики отвечают за запуск и остановку двигателей. Традиционно запуск или остановка производится при сведении стиков в нижние углы друг к другу. Во многих моделях двигатель останавливается и при нажатии и удержании левого стика вниз. Помимо этого перед запуском дрона может потребоваться сопряжение с пультом, для чего выполняется конкретная комбинация движений (например, нужно потянуть левый стик вверх, затем вниз до специального звукового или светового сигнала).

Функциональные кнопки выполняют одну или несколько функций: включение / выключение дрона, выполнение фото- или видеосъемки, выполнение трюков (их число и сложность зависит от конкретной модели), переход в разные режимы полета и другое.

Калибровка простых моделей квадрокоптеров

Чтобы откалибровать квадрокоптер перед первым запуском, нужно перевести оба стика пульта управления в нижнее положение, а затем влево до упора. Когда прозвучит длинный звуковой сигнал, а светодиодная подсветка на дроне перестанет мелко моргать, дрон откалиброван и готов к запуску.

Это важно:

    чтобы режим «Headless mode» правильно сработал, перед его включением убедитесь, что пульт дистанционного управления находится точно сзади беспилотника.

Иногда в результате ударов, тряски или иных воздействий дрон может начать заносить в ту или другую сторону. Для устранения подобного заноса нужно провести триммирирование (точную настройку). 

Для этого используем триммеры (переключатели, которые помогают калибровать дрон) снизу и слева от правого стика на пульте ДУ.


Если квадрик уводит влево, кликните несколько раз на кнопку триммера «вправо». Если замечаете крен вправо, то нажмите на триммере «влево» несколько раз. По аналогии настройте полет дрона вперед/назад.

В идеале, при запуске двигателей дрон должен подниматься в воздух и удерживать положение «без заносов». Добиться этого можно только в закрытом помещении или в абсолютно безветренную погоду.



Опытные пилоты производят триммирование в полете (нужно поднять дрон на высоту не менее 0,5 метра). Как начинающий летчик, можете пробовать настроить коптер на земле. То есть взлететь, увидеть в какую сторону заносит дрон, приземлиться, сделать несколько кликов на нужную кнопку триммера, а затем снова подняться в воздух, чтобы ощутить разницу. И так до тех пор, пока квадрокоптер не зависнет идеально в воздухе.

Медленно, но уверенно.  

Как управлять квадрокоптером с телефона

Для управления дроном со смартфона вам нужно установить подходящее мобильное приложение, указанное разработчиком. Многие известные модели квадрокоптеров управляются через приложение собственного производителя. Но чаще всего конкретное приложение можно скачать через установленный на вашем телефоне магазин приложений или по ссылке (QR-коду), указанной разработчиком.
Дальнейшие действия зависят от возможностей приложения и самого дрона. В одних моделях это простые действия вроде создания фото или запуска съемки, а также просмотра записей. В других доступно большое количество полетных режимов и настроек.

На видео, представленном ниже, показано на примере стандартного квадрокоптера,  как запустить дрон с пульта управления, какие кнопки и за что отвечают. Так же рассказывается, как подсоединить дрон в телефону через приложение.

 


После первых экспериментов можно приступать к освоению остальных возможностей квадрокоптера.

Но не спешите выжать из нового квадрика все соки в первый же день полетов!

Помните, что первые запуски, это для него всего лишь тестирование и проверка работоспособности, а для вас – проверка на выдержку.

Поэтому, не спешите, иначе рискуете разочароваться до того, как новинка принесет вам наслаждение.

 

Comments
No reviews yet
Write your comment
Name*
Email
Enter your comment*